viernes, 17 de diciembre de 2010

Tip4: Alimentacion equilibrada - Lacteos y Grasas



En el Tip anterior comenzamos con un tema fundamental para aprender a tener una alimentación equilibrada. Hoy veremos la segunda parte, y como tenemos muchísima información, no perdamos más tiempo y empecemos con el Tip 4:

Tip 4: Nutrición real, 2da Parte - Lácteos. Grasas buenas y malas

Productos lácteos:

La proteína de la leche es una proteína de alta calidad que puede ser útil en el equilibrio de tu alimentación para un bienestar óptimo. Si no toleras el azúcar de la leche conocida como lactosa, puedes consumir productos lácteos reducidos en lactosa. También puedes reemplazarlo con productos de soja sin perder ninguno de los nutrientes importantes.
Consume productos lácteos reducidos en grasas o descremados y evita los lácteos enteros.
  1. El calcio es necesario para el desarrollo y la contracción muscular, para evitar calambres.
  2. La deficiencia de vitamina D incrementa el riesgo de enfermedades relacionadas con el envejecimiento.
Grasas buenas y malas:

Las grasas saludables incluidas naturalmente en frutos secos, paltas y aceite de oliva son algunas de las grasas más saludables que puedes consumir.

El pescado de mar brinda grasas buenas que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas cuando se consumen 3 o 4 veces por semana como parte de una dieta saludable y equilibrada.



Las grasas, como por ejemplo aceites, manteca, margarina, mayonesa y alimentos ricos en grasas tales como aderezos para ensaladas, salsas y jugos de carnes deben limitarse.

Algunos frutos secos o algunas rodajas de palta pueden agregar mucho sabor a los vegetales o ensaladas con menos grasas que las salsas o aderezos.

Dato :
La grasas buenas son necesarias para el normal desarrollo y funcionamiento del cerebro. La falta de ácidos grasos esenciales pueden llevar a una capacidad reducida para aprender y recordar información.

Beneficios de la nutrición con vegetales:

Las verduras y frutas pueden dividirse en diferentes grupos de colores: rojo, amarillo/verde, naranja, rojo/púrpura. Estos colores provienen de nutrientes vegetales únicos, denominados fitonutrientes, que actúan con tu organismo y, algunas veces, son almacenados en el mismo. Para que la dieta contribuya al bienestar, consume cada uno de los diferentes colores todos los días.
Se recomienda 7 porciones por día para las mujeres y 9 porciones por día para los hombres (una porción es aproximadamente una taza de vegetales frescos, media taza de vegetales cocidos o media taza de frutas).

Para facilitar el consumo de las 7 o 9 porciones diarias, prueba con frutas y verduras convenientemente congeladas, salsas de tomate, jugos o sopas y ensaladas previamente lavadas.

Dato :
Los fitonutrientes ayudan a proteger tu organismo contra el cáncer


Naranja-amarillo: Naranjas, mandarinas, duraznos, pelones
Naranja: Zanahorias, mangos, damasco, calabazas, melones, zapallos y batatas
Rojo-púrpura: Uvas rojas, ciruelas frescas o secas, arándanos rojos y púrpuras, frambuesas, moras, frutillas
Rojo: Tomates y productos derivados, pomelo rosado, sandía
Amarillo-verde: Espinaca, palta, melón rocío de miel, hojas de mostaza, choclo, arvejas
Verde: Brócoli, repollitos de bruselas, repollo
Blanco-verde: Ajo, cebollas de verdeo, cebollas, apio, puerro, espárragos
 
Y como lo prometí, te dejo preparado el segundo postre ¡que lo disfrutes!
Postre del día :

 Manzana a la canela
Para este sencillo postre necesitas algo de canela en rama y otro poco de canela en polvo, y también unos 150 gramos de manzanas peladas: una manzana grande o dos pequeñas servirán.
Una vez peladas, las manzanas se han de colocar en un pote con agua y una de las ramas de canela. Lleva al fuego para darle un hervor y lleva la manzana al refrigerador. Al momento de servir, agregar edulcorante y canela en polvo. Simple y delicioso!
Espero tus comentarios. Exitos!

Romina Larrondo

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.